Личный суд

Николай Якушов
Не даты дней считая, а по сути,
По содержанью прежних слов и дел –
Встаю  перед собой я поминутно,
Кто огласить решенье захотел.
Кому даны большие полномочья
От совести и правды и добра;
В который раз – и светлым днём и ночью –
Себя казнить без росчерка пера !
За малую, иль крупную ошибку,
Что проступила кровью в лет бинтах
И болью отдаётся сквозь улыбку,-
Сквозь смех и сон – проклятием в годах…
И нету присяжных и оправданий,
Хотя улик и очевидцев нет.
И нет тюремных – все в решётках -  зданий,
Овчарок злых и с вышек яркий свет.
Нет ничего, чтоб о вине напомнить,
И только память конвоиром тут
Стоит всё время: дома и не дома,
Мой отравляя безутешный путь.
Тот путь вины, что кончится могилой
С простым, без краски, плотничьим крестом,-
Что из меня всё вытянула жилы
И сердце надорвала тяжким сном…
Вины, что хуже всяких приговоров,
Публичной казни и раздумий лет.
Без чьих-либо сочувствий и укоров
И без статей, каких в законах нет!

                *