Русская Жанна д Арк

Алексей Харчевников
 Судьба не ласкала её,
 В тиски не щадя зажимала.
 Кружило невзгод вороньё
 И скорую гибель желало.

 Принял монастырь на постой,
 Укрыл от мирского мытарства
 С её непокорной душой,
 Характером полным бунтарства.

 Как только начался пожар
 Крестьянской войны беспощадной,
 Проснулся у женщины дар
 И голос с замашкой командный.

 Ватагу восставших сплотив,
 Возглавила рабское войско,
 Орлицей свободною взмыв,
 Была изумительно свойской.

 И Темников город пал,
 Бежал воевода с позором.
 Народ атаманшу встречал
 Хвалебным, восторженным хором.

 Два месяца правила та,
 Кругом воцарив справедливость,
 Но ноша была тяжела
 И гибель расплатой свалилась.

 В неравном с войсками бою
 Мятеж потерпел пораженье.
 Но помнят в мордовском краю
 Её за сермягу* сожженье.

              *Алёна Арзамасская ( ? - 1671г.), женщина с трудной судьбой,
            покинув монастырь, возглавила восставших в их борьбе за свободу,
            правила в г.Темникове, но войском Ю.Долгорукого мятеж был
            подавлен, в плену атаманша в жестоких пытках не выдала никого и
            была заживо сожжена на городской площади.

              *Сермяга-в переносном смысле грубая правда, нечто вызывающее своей
            простотой и подлинностью уважение. Викисловарь.