Кеково

Александр Мишенев
Есть старый город на востоке Турции,
Погибший сотни лет тому назад,
Сейчас он больше для туристов репродукция,
Руины Кеково загадки прошлого хранят.

Когда-то этот город процветал,
Ремесленниками слыл, и рыбаками славился
Выращивал сады, растил детей, о будущем мечтал,
Но вот стихии противостоять не смог, не справился.

Ты видишь это... - этого не может быть,
Масштаб трагедии по истине ужасен,
Я не могу себе вообразить,
Живой мир с мертвым миром на контрасте.

Остатки города на дне,
Под толщей средиземноморья,
И тут же над водою в тишине,
Стоит в руинах горное подворье.

Подумать жутко, страшно о былом,
Город купец - жемчужина востока,
Его вершины в одночасье стали дном,
Немыслимая мега катастрофа,

Гробницы знатных, что стояли на горах,
Теперь в воде обласканы волнами,
Быть может где-то там в других мирах,
Кто захоронен здесь сейчас следит за нами.

Море залижет вековые раны и тогда,
Забудутся истории сюжеты,
Никто не вспомнит погребенных имена,
Оставит время для потомков только силуэты... .
.
Город Кеково ушёл под воду в результате сильнейшего землетрясения, во 2 веке до нашей эры.
В прозрачной воде видны постройки, которые скрываются под толщей воды, и красиво и страшно... .
На первом фото саркофаг в виде перевернутой лодки, таких захоронений там много - ликийцы жившие там так хоронили знатных рыбаков, умерших хоронили в позе эмбриона - они верили что лодки в загробном мире переворачиваются и рыбаки обретают новую богатую жизнь. Такие погребения ставили только на горах - но после катастрофы часть из них оказалась в воде.
Сейчас на остатках города стоит тихий туристический поселок без внешних сообщений - добраться туда можно только на лодках. Маршруты только пешие. Вообщем кому нужна тишина и красота - это туды!

Друзья читайте в моей ленте поэтический цикл о достопремичательностях Крыма, впереди Вас ждет маршрут по красотам Турции.
В шапке профиля есть ссылка на ютюб-канал с видео отчетом о путешествиях моей семьи.

Всем удачного дня.