Я мог бы жить в монастыре...

Даниэлла Ткаченко
           ***
Я мог бы жить в монастыре,
Мог бы молиться и поститься,
Мне ангелы могли бы сниться,
Горя в Божественном огне.

Я мог бы петь в монашьем хоре,
Взмывая мессой к витражам,
И в незатейливом уборе
Мадонна бы являлась нам.

Мы бы вставали раньше солнца
Сердца в молитве сочетать
И в одиночестве келейном
Лукавого одолевать.

Мирские страсти и страданья
Были б неведомы в стенах
Богом хранимого веками
Оплота святости в горах.

Мы б усмирили всю гордыню,
Мы б от желаний отреклись,
Мы б стали Божьими Сынами,
Стремясь, как нас учили, ввысь...

"О, монастырь!.. Ах, если б только..." -
Вздыхает грешник молодой.
Помнит ли он, что не сокрыться
От тщеты каменной стеной?

Что суетны усилья смерти
Примерить Жизни стройный вид,
Что невозможно человеку
Стать тем, кем он себя не чтит,

Что невозможно Быть иначе,
Лишь образ жизни изменив,
Что невозможно стать богаче,
Таланты в землю схоронив,

Что невозможно, не распятым,
На третий день Воскресшим стать,
И невозможно смертной плоти
Небесный мир усильем взять.