Я не могу здесь больше жить...

Даниэлла Ткаченко
            ***
Я не могу здесь больше жить,
Я не хочу быть человеком
И бремя тяжкое влачить
Из года в год, за летом лето,

Быть и собой, и не собой,
Не Богом и не Сатаной,
Быть всемогущим и ничтожным,
То словно истинным, то ложным,
То все познавшим, то глухим,
Ни злом, ни благом, - никаким.

Жить словно в долге, жить чрез силу,
Как будто я обязан быть
И в ненавистном этом мире
Дорогу Благу проложить…

О, как могу служить светилом,
Коли погас души фонарь,
Коль пламя стены закоптило,
И вместо Света – мрак и гарь?

Как жить, если Печаль однажды
Была с тобой обручена?
И как творить, коль жизни жажда
Была жестоко сожжена?

Могу «достать чернил и плакать»,
Писать в отчаяньи, навзрыд,
Но миру что с того, о Боже,
И как поможет этот стыд?

Как жить, когда тебя на части
Уж раздирает этот мир?
Как жить, когда не знаешь правды
И что есть Бог, а что - кумир?

январь 2018