Птицы

Раиса Кореневская
Солнце вновь золотою подковой
заблестело на доме моём.
Птицы, птицы,  что ж вы бестолково
с уходящим прощаетесь днём?
Пусть сквозняк в лужах крылья полощет,
пусть во двор вновь приходит жара;
я налью вам воды в ваши плошки, –
в каждой капле вкус будет добра.
Не ищите еду на карнизе
под окном равнодушных людей;
дом их холодом скользким пронизан, –
отчужденьем закрытых дверей.
Знаю я, незнакомый вам житель:
время вспять никогда не течёт…
хлеб с подсохшею корочкой житной
город мой не для вас испечёт.
Так возьмите всё небо сторицей,
и просторы не трудно любить;
мне душой к вам не трудно стремиться, –
мне труднее вновь птицей не быть.