Участь простых и сложных людей

Вадим Бегленко
Люди сложные, простые
Занимают города
И столицы, и деревни,
И красивые места.

Вроде, сложные – так милы,
Так прекрасны и умны,
И умеют шик наладить,
А живут, как дураки…

Вот, коллизия, ей богу:
Для людей… и царь, и бог,
А посмотришь, что скотина –
Так, совсем, другой подход.

Что ж так в мире-то устроено:
Ведь, успешный человек,
А живёт век по стандарту
И уходит, как чурек –

Вроде, умно рассуждает
И философы под час,
А как действие посмотришь…
Всё хороним – низший класс.

Пред людьми – изобретатель
И с материей на «ты»,
Только, вот, с духовным как-то
Не соединились Дни!

И, как водится, умишко
Думает о пользе в дни,
Чтобы сделать всей семейке
Лучшими её понты.

А подскажешь человеку:
«Делай Пользу, дорогой!» -
Так встаёт противно в позу:
«За бесплатно – не Герой!»

… вот, приходится с простыми,
Немудрёными в делах,
Находить Язык всеобщий –
Да, Талант у них не ах;

Но, зато, Вера сильнее,
Но, зато, не капитал
Ими движет в этом мире –
Просто, жизненный Штурвал!

Просто, без Него… ребята,
А, как дашь рулить… Герой
И не водит свой Корабль
По рассеянной кривой;

А идёт с Теченьем высшим,
Вдохновением Души
И не вмешивается в Продвижение
Со своим: «Вот, здесь сверни!»

… поворачивают умные
На свой взгляд и свой «прикид»,
И уходят от Течения,
Что их больше не хранит.

А простые люди, добрые,
Точно следуют Волне –
Не придумывают хитрое
Что-то в собственной главе;

И идут с Волной прекрасной:
Их Корабль держит Шаг
И выводит в Мир, где Счастье –
Так же реет верный Флаг!

И, конечно, ту Надежду
Наградит Бог за Мечту
И Талантами одарит
Восходящую Звезду!

Ну, и кто здесь здравомыслящий,
Если умные ушли
Навсегда в свою могилу
И Душой обделены;

И с материей не дружат,
И с Духовностью не Лад,
И остались, только, «с носом» -
Со своей, лишь верой в ад?!
                2019г