Крестоносец Из старых тетрадей

Владимир Марфин
Крестоносец               
        (прозрение)

Он лежит под фамильным гранитом,
крестоносец, воитель, монах,
в саркофаге, смолою залитом,
за века превратившийся в прах.

Но за жизнь его в гибельной славе
Пий какой-то веленьем простым
на одном кардинальском конклаве
безвозбранно причислил в Святым.

И к дотоле забытой гробнице,
к освящённому НИМБОМ Луи,
потекли бедолаг вереницы,
поверяя печали свои.

В тёмной кирхе, воздвигнутой тут же,
помолясь в полутёмной тиши,
отдавали на папские «нужды»
распоследние часто гроши.

И просили, кто здравья, кто хлеба…
Но у каждого божья раба
не дошла до Высокого Неба
ни одна горевая мольба.

В наважденьях отчаянья. страха,
не могли страстотерпцы понять
то, что молятся камню и праху.
А от камня и праха что взять?

Лишь порой у последнего края 
заставляла осмыслить беда,
что в беде только Бог помогает.
Но однако не всем…
не всегда…