Отпуск

Эдуард Бененсон
Меня, признаюсь, отпуск развращает.
Пусть даже это будет высший сорт.
И перспектива в общем не прельщает
Неделями осваивать курорт.

Дней пять я проторчал на кислых водах,
Что тут у нас в Германии текут.
Аристократы знали толк в доходах
И как из ничего создать уют.

За Бадом непременно Баден встрянет,
Разбросаны по землям, как горох.
Тянуть туда людей не перестанет,
Где с выдохом соперничает вдох.

Степенное гуляние по парку,
Сверхтомное гляденье в синь озёр,
Умильный вздох на кружевную арку,
Неспешный и заумный разговор.

В себя впихнуть попытка воздух свежий,
Когда объел порядком шведский стол,
И летний сон, похожий на медвежий,
Переварить не в силах разносол.

Шатание средь сувенирных лавок,
Вновь праздное сидение в бистро,
В вес в обществе дающее прибавок
Из пирогов, салатов и ситро.

Бассейн термальный брызгами помечен
Тех, кто купание выдает за спорт.
Короче, супер-отдых обеспечен
Тем, чья мечта - классический курорт.

К «измученным нарзаном» мазохистски
В конце приходит неизменно суть -
Желающих собой пополнить списки
От отдыха такого отдохнуть.

Комфорт и роскошь тоже пресыщают,
Нет к совершенству у меня манер.
На собственной теперь я шкуре знаю,
Как любит отдыхать пенсионер.