Сто грамм

Сергей Лучковский
Маленькой эта страна была,
Но тяжелой с ней оказалась война
И зима словно ей помогала,
Была она в тот год снежна и сурова
И издал Сталин совсекретный приказ,
Выдавать на фронте бойцам по сто грамм,
Чтоб согревались они среди снегов и мороза,
Ну и, конечно же, для поднятия храбрости…
А потом Вторая война ждать себя не заставила
И вновь выдавали «наркомовские» сто грамм,
Полсотни цистерн за месяц выпивали войска,
Но становилось на фронте положение все тяжелей
И изменился тогда порядок выдачи водки,
Только тем частям, что имели успехи в боях,
Всем остальным выдавали лишь по праздникам,
А потом лично Сталин постановление изменил,
Выдавали водку лишь на переднем крае,
Только тем, кто вел наступательные бои,
А всем остальным – лишь по праздникам
И выдавали водку солдатам до самой Победы.
Вспоминали потом о том ветераны,
Говорили, что много водка приносила вреда,
Снижал алкоголь внимание и концентрацию,
Да еще притуплял чувство страха,
Приводило все это к большим потерям,
Ведь выдавали водку им перед самой атакой.
Шел старшина по траншее с ведром и кружкой,
Те, кто хотел, наливали себе и пили,
В первую очередь были это молодые солдаты
И погибали они тогда в первую очередь…
А те, кто поопытнее и постарше, знали,
Что от водки добра ждать не приходится,
А потом прогремел победный салют
И вернулись солдаты с войны домой,
Но не смогли многие от ста грамм отказаться,
Приучили их «наркомовские» пить каждый день
И сто грамм были рядом с ними до последних дней,
Делая жизнь их, послевоенную, еще тяжелей…