Эпилог

Михаил Шумерский
Пройдя через все этапы
Я принял мир, каков он есть
Сбили спесь с бунтарством
И истина прижгла участок плоти
Клеймо ее мне не убрать
На век, упавший мне прожить
Я подчинил свои животные инстинкты
И заточил их в кандалы
Влюбленность -зверь, мутнящий разум
Он у закрытых врат стоит
Этап мой первый сладок, солен, горек
Был, но убыл, когда мне боль он причинил
Развеялся, лишь затянулась рана
От слова "нет", что ранит лучше
Чем любые из когтей
И я прошел через врата
Надежда лишь вперед звала
На встречу с новым зверем
Туда, где Страсть раскрыла чресла
Откуда вились сотни губ и языков
Подчиняемые ритму, выделяя теплый сок
В глубине играла муза
Порождая сей поток
Заставляя танцевать
Ослепляя от сияния костра
Что сам потух, из жары бросая
В хлад углей, уносимых ветром прочь
И я не прочь продолжить путь был
Ступив на хвост другого зверя
Под названием Любовь
Мифологического рода, возвышался он
Над озером Рассудка, накрывал его собой
Им можно только любоваться
Не коснуться чудной гривы зверя и рукой
Он как мираж красив
Но как и вымысел - скупой на правду
Растворялся миф передо мной
С течением песка в часах
Сменяли времена и облик зверя
Из красоты кидая в страх
Но время беспощадно было
И озеро Рассудка передо мной предстало
Как только не оставил зверь тот и следа
Окунувшись с головой, я вдруг познал
Что все три зверя - плод фантазий
Я познал, что все беды и несчастья
Все победы и плоды от счастья
Лишь в голове, в сознании у нас
Мы сами все себе соврали
И нет ни зверства, ни озера Рассудка
Врата придуманы, а в сердце пусто
Да и душа - произведение искусства
Чтобы было нам не скучно
До момента, когда придется умирать.