Чёрное. Белое

Сергей Васильевич Михалёв
А почему чёрное назвали – Чёрным?
Кто посмел очернить этот цвет?
Не уже ли это слово и цвет пахнет злобой?
Может чёрное белый свет?
Может белый не белое вовсе,
А венозного цвета ткань,
Что связало, укутало осень –
В похотливых обносках. Дрянь!

Может осень не осень вовсе,
Может лето и есть зима?
Так что, граждане, милости просим…
В подземные небеса!
Да вы только представьте, однажды,
Дверь открылась, предстала она –
Великолепная Аккабадора*
В пугающе белом – пустота!

Любвеобильная, как Чёрная, Белое,
Как убивающий воздух гранит!
Любовь – всепоглощающе верная,
В одном цвете палитру хранит.
Ты не ждёшь, я не звал, дверь открылась,
В паутине запутался крик.
Убаюкали мир толстокожий,
Под венозный, не скучный мотив.

       15.07.2019

Прим. Аккабадора - Сам термин sa accabadora происходит от испанского глагола acabar - "кончать", ''убивать", "приканчивать". термин acabador, или его женский аналог acabadora, в контексте сардинской культуры означает даже не столько "убийца", сколько "приканчиватель(-ница)"). Для своего ремесла женщины пользовались различными приспособлениями. Часто они душили умирающего руками или подушкой, но в некоторых случаях описывается совершенно диковинный ритуал. Избавительница обхватывала шею больного ногами, гладила его по голове, распевая песни, которые пели матери свои детям, и постепенно усиливала давление бедер на шею, незаметно лишая умирающего чувств.  Иногда избавительницы пользовались специальным деревянным молотком 40 см в длину и 20 см в ширину, сделанным из ветви дикорастущего оливкового дерева.   Ветка выбиралась такая, чтобы от более толстой, основной, ветви отходила более тонкая. Толстая становилась ударной частью довольно тяжелого молота, а тонкая — рукоятью. Таким молотом ударяли больному сзади по затылку или в область шеи. По мнению, Алессандро Букарелли, доктора юридических наук и криминального антрополога из Университета Сассар, аккабадоры, работая акушерками, а иногда и знахарками, прекрасно знали анатомию человека, поэтому могли профессионально нанести последний удар.