Эллада

Владимир Ильин 9
Под гнётом полной темноты
Гомер призвал волшебный свет.
Теряли демоны хвосты
Под зародившийся сонет.

Народ подметил так давно,
Что «Одиссеи» чёткий ритм
Не заставляет пить вино,
А пробуждает героизм.

Нет мест, где яблоку упасть,
Но для Париса нет проблем:
Он дарит плод не в чью-то пасть,
А для царицы всех Елен.

Троянским войнам без конца,
Приходит финишный расклад,
Так, на любого мудреца
Довольно простоты, мой брат.

Страна эгейских бурных вод,
Приют Гефеста и Гекубы,
А родники, как горный лёд,
Один глоток и ломит зубы.

Спартанцы, Фивы, Фемистокл,
Гонец на марафонской плахе
Возводят Зевса на престол,
Чтоб жить слонам на черепахе.

Чтоб персы знали наперёд
Такую смелость храбреца,
Разбудит быстро у трёхсот
Одно творение слепца.

Медуз Горгон ужасный вид
Не погубил звезду Персея,
И лично мой зеркальный щит
Обиды отразит сильнее.

Чем больше страха, козней, лжи
При этом хищническом строе,
Ты всем в открытую скажи:
«Я – ваш эллинские герои»!

Я с вами в песнях и в бою,
Я с вами в эпике Гомера,
Что славить Родину свою –
Одна божественная вера!

               ; ; ;