Перманентное 2

Ольга Цветикова
       "Умом Россию не понять,
        Аршином общим не измерить..."


Когда ушёл к отцам генсек бровастый,
То началась на троне чехарда -
Попеременно склеивали ласты
Наследники для Высшего суда.

Вдруг, разом опустели магазины,
Народ зверел в боях за колбасой,
И даже бюст завмага бабы Зины
Заметно сдал под чёрной полосой. 

Подвыдохлась былая Птица-Тройка,
Куда уж там кричать "Поберегись!"...

...Пришёл Горбач и вякнул:"Перестройка!
Давно пора начать иную жись!"

" Ведь что у нас в активе? Лишь ракеты,
Да водка, да матрёшка с бубенцом.
В казне - шаром... Короче, денег нету,
Давайте... с человеческим лицом.

 - Не надо отрываться от реалий,
А ну-ка, дружно! Кстати: водке - бой!.."

 ... Эх! Библию Генсеки не читали,
Там тоже был сюжет один такой.

Ремонт у нас, известно, равен жизни,
А уж перестройка - зданию капец!
За громкими речами  - низких истин
Всегда придёт стяжатель и стервец.

Почти всегда благие намерения
Ведут прямой дорогой в адский ад.
И началось: вражда и озлобление,
Разборки, драки, срач до омерзения,
И как итог - идёт на брата брат.

И, точно из разбитого арбуза,
Едва лишь попустил их крик "К ноге!",
Все братья побежали из Союза,
Прикрывши срам фигулькой СНГ.

Событие космических масштабов!
Увы, ему не создал гимн Пиит.
Дитя нежизнестойкое завлабов
С пятном родимым  - "Рынок всё решит!"

Как родилось, так и лежало в коме.
А рынок диктовал иной устав:
Реанимировать не вышло - дохлый номер,
Кто был зубаст - тот рвал, кто слаб - тот помер,
(И в том числе мечтательный завлаб!)

Увы, увы, обрушилась постройка,
Как храм эпохи "Сталинский ампир".
Мы, побузив, опять вернулись в стойло,
Содрав с фасадов лозунг "Миру-мир".

Сменился лысый лидер волосатым,
(Закономерность в нашенских краях),
Всё б ничего! Но часто был поддатым
И управлял частенько "на бровях".

Бурлил базар, как "Лужа" в девяностых,
Всяк выживал, ловчил, кряхтел, тянул...
Но кончилось обыденно и просто:
Под Новый год закончился загул.

Пришёл спортсмен - непьющий, некурящий,
В фаворе стали ЗОЖ и карате.
Со взором то лукавым, то бодрящим
На стеночках висит его портет.

Надежда нас в другой раз подманула,
(Одна она нам счастье и оплот!),-
Ведь даже нефть при нём до ста рванула!,
Ну, этот точно нас не подведёт!...

... Теперь с тех пор лет двадцать пролетело.
И чем же успокоилась душа?
Всё как всегда: грозимся Штатам смело,
Торгуем газ, нацлидер вечно в белом...

Зато Москва!
                Москва похорошела!!...
А прочее не важно ни шиша!