Скучные вопросы

Людмила Преображенская
Устало спину распрямляя,
Воды я делаю глоток,
А боль, как сгусток, застывая,
Мне бьет пронзительно в висок.

Какая выбрана дорога,
Куда проложена стезя,
Где сторона добра и Бога,
Где Сатаны, куда нельзя?

Где суета и суматоха,
И всходит глаз незрячий тьмы,
Где не могу я сделать вздоха,
Не зарекаясь от сумы?

Идут в поклонах, реверансах
Толпа немыслимых невежд,
Их компименты в диссонансах
Сочатся злобою допреж.

С тоской глубокой понимаю,
Все за меня предрешено,
В судьбе своей я не решаю,
Она, как снятое кино.

Я не решаюсь сделать выбор,
Служить тому, кто хочет зла
И угрожает вечной дыбой,
Пытаясь сжечь меня дотла?

Но там, где свет, мне тоже тошно,
Смотрю и плачу от вранья,
Так неужели жизнь ничтожна
Иль может быть ничтожна я?