Натурщица

Максим Черников
                ***

Своей жемчужной белизною
Рассеивая тихо мглу,
Сияет формой надо мною
Модель прелестная в углу.

Картины, оптика, журналы -
Всё это - только её фон.
И лепесток тюльпана алый -
Уста её - как дивный сон...

Как облака под лёгким ветром
Меняют контуры свои,
Так нежно раскрывает недра
Мечта чарующая. И

Бушуют краски, пляшут тени;
В вибрациях экстаза свет
Льёт поцелуй ей на колени,
На драпировки, силуэт.

И музыка ей лижет стебель,
Качая завитки волос,
И ангел радостный на небе
Ей стелет путь из алых роз...

И творчество в апофеозе
Своём, - представь друг поскорей, -
Как чай горячий на морозе,
Румянит нежно щёки ей.

И среди ужаса и хаоса
Она - как феею в саду,
Иль нет, точнее - просто пауза
Для отдыха души в аду!

Над океаном всякой низости
В союзе трёх - души моей
И призрачной, но странной близости
Модели - Музы - нет тесней!

И, ускоряя танец творчества,
А то - замедливая, вдруг,
Открыты все душе пророчества,
И тесен сему танцу круг!

И в Чингиз-Хановом становище
То вспыхнет свет, то вновь темно;
Модель и Муза - два сокровища -
Соединяются в одно...

И вот на набережной Нового
(в Париже - древнего - моста)
Мимо строения сурового
Она проходит, как Мечта.

Платок в горошек чёрный, курточка,
(а ноги прямо "от ушей"!)
В руках пол-яблока и дудочка (!)
И с шарфик - юбочка на ней!

Жонглируя своей походкою,
Будто на сцене виртуоз,
Она идёт с улыбкой кроткою...
И ваше сердце - то в мороз,

То в пламя бешеное бросится
И плачет, и за ней зовёт,
На край земли за нею просится
И кажется, что грудь прорвёт!

А за окном уже апрель,
И расцветает, как настурция,
Моя прелестная модель,
Моя волшебная натурщица!

***  Фото автора   (М. Ч.)
 

© Copyright: Максим Черников, 2013