Как у Ремарка...

Андрей Левицкий 89
Настигнет ночь, лишенная надежд, как у Ремарка.
Не видно глаз, так эфемерно все здесь в беспроглядной тьме.
Среди брезгливых облаков, бутылок и судьбы подарков
Мы ищем путь домой в звенящей тишине.

Величественной глыбой возвышаясь,
Держа в руке бокал бессмысленности бытия сего,
Чтоб сделать вскоре новый реверанс, лишь на короткий миг прощаясь,
Ее Величество Печаль не бросит никого.

О, друг мой, так ли все серьезно в самом деле?
Ведь не фрустрацией одной полны Вы здесь со мной.
Могло ли быть достаточно ремарок у Ремарка, слышных еле?
Могло ли быть сейчас все по-другому под Луной?

О, сколько силы в нашей вечной слабости,
И слабостей не меньше в сильных среди нас.
О, сколько страхов и упреков, безрассудной и ненужной храбрости...
А, впрочем...ладно... повернитесь-ка ко мне анфас.

Оставим для других сегодня каянья и нравы.
Оставим споры и советы дуракам.
Ну, что же...милая моя, плеснуть, быть может, в Ваш бокал еще отравы?
Давайте будем счастливы сегодня ночью, по рукам?

Я продал бы ненужный Обелиск, смотрел и любовался Аркой,
Как у Ремарка, спас бы Вас от одиночества, к нему же б и забрал.
Мы, не пьянея, пили бы, как у Ремарка,
Да только...кто б от этого счастливей стал?...

Ты спросишь: "В чем сакральный смысл? Не пойму, хоть тресни".
Я не отвечу, ведь у каждого есть свой его "дизайн".
Ты спросишь: "Может быть пойдем, возьмем еще бутылку и исчезнем?"
Я посмотрю тебе в глаза и, улыбнувшись, мягко и тепло отвечу: "Nein"...