Аллюзия

Сотер Ликтор 2
Коль исходить из дат,то Лем был первым,
Введя в фантастику такие имена,
Что если б был читатель слабонервным,
Пошла б о том недобрая молва,

Вполне возможно.Ибо:мы-то точно знаем,
Что и Ефремов то чуть позже повторил.
И вот теперь:мы думаем,гадаем -
А кто из них,однако,первым был ?

Коль исходить из дат,что Лем был первым, -
Уместен ли меж ними плагиат ?
Если учесть,что тот и этот верным
Пошли путём.О чём нам подтвердят

События,уж дней давно минувших:
Пусть и поныне уровень далёк,
И человечество,как вроде,в отстающих
Идёт,платя фантастике оброк.

Возьмём,к примеру,реалиста Королёва,
Что Брауна в мечте опередил:
Взаимосвязь - как некая основа
Меж ними.Ибо тот и этот сил

Немало,как известно,положил:
На то,чтоб воплотилась в жизнь мечта.
Без разницы - кому они служили
При этом.Важно то,что те сполна,

А не частично,реализовали,
О чём мечтали долгие года.
Ибо:при том,бесспорно,понимали,
Что коли начал пить,то пей до дна.

То образно,конечно,но,однако:
Не каждому понять сиё дано ...
Судите сами:обойтись нельзя без брака -
Не всё же вечно ставить "на зеро".

Но вот:один,другой уже пасуют ...
Пасует уже целая толпа !
И лишь один из той собой рискует:
Чтоб опровергнуть то,что зависть и молва

Уж приговор спешат тому исполнить,
В чём без того жизнь теплится едва ...
Как о фантастах,к слову,тут не вспомнить,
Что нас заставили поверить в чудеса,

Друг с другом тех при том сопоставляя ?
Зачем ? Затем,чтоб знать наверняка,
Того и этого внимательно читая, -
Кто первым был,а кто исподтишка,

Об этом памятуя,умудрился
Так сделать,чтоб того сочли вторым ?
Вот потому-то я и крепко ухватился
За это.Ибо:крайне уязвим,

Когда - не важно - кто,но - повторяет
Всё то,что уже сделано другим.
Хотя:конечно же,при этом понимает,
Что их тандем при этом нерушим

И не стоит вопрос - кому быть первым,
Ну,а кому,увы,уже вторым ...
Но,впрочем,стал читатель слабонервным.
А потому:о том потом поговорим ...






15.07.2019