Меланхолия

Галина Горлова 1
Секрет средневековия -
Гравюра "Меланхолия":

Вверху  магический квадрат
Для записи важнейших дат,

А в центре ангел с тёмным ликом -
В раздумье над житейским лихом.
 






Альбрехт Дюрер.Меланхолия. 1514г.

Меланхолия считалась  болезнью - " даром Сатурна. Сатурн представлен своими
атрибутами- магическим квадратом, песочными часами, тёмным лицом ангела. Слово 
 "меланхолия" написано Дюрером на лучах звезды, излучающий тёмный свет.  По
кольцу, окружающем звезду, также узнаётся Сатурн. Некоторые авторы указывают на
 то, что   в основе картины лежит цитата из  " Оккультной философии  Агриппы:
   Меланхолия, считающаяся  даром  Сатурна, ведёт  мудрости и открытиям".
(Бейджент М. ЛиР. Эликсир и камень. Традиции магии и алхимии. М.:  Эксмо 2004.