Кара подводная

Михаил Флот
Люк верхний рубочный открыт,
И свежий воздух в тот же миг,
Вдыхает первым командир,
Пред ним открылся внешний мир,
Он нас привёл в этот квадрат,
Где будет встречен супостат!

Ночное небо, звёзд не счесть,
Под ним, чужую будем честь,
Здесь защищать, вдали от баз,
Как это было уж не раз!
На горизонте  ни огня,
Надо успеть к приходу дня!

Снимает штурман пеленга,
(Ведёт приём радист пока),
Успеем даже покурить,
В подлодке воздух освежить,
Ну, всё, ныряем в глубину,
Уходим на свою войну!

Над нами чуть пошире Мсты,
Под нами полторы версты,
Вокруг Индийский океан,
На траверзе пролив Дункан!
Разведка флотская не врёт,
Здесь, рандеву, произойдёт!

Мы знаем точно, что видны,
Для тех, кто там, из глубины,
Следят тревожными глазами,
Как лодка медленно, кругами,
Крадучись ходит взад – вперёд,
Она кого – то явно ждёт!

И вот, из той же глубины,
Шумы, отчётливо слышны,
Они всё ближе, слились в гул,
Он разметал местных акул,
Идут два грозных корабля,
Идут без свиты, без огня!

Линкор и крейсер, их и ждут,
Уступом вправо нагло прут,
Как будто морю говоря,
Что здесь и всюду Мы, - судья!
Лишь наш закон для всех на море,
А тем, кто против, - будет горе!

Пять дней всего тому назад,
Они создали ночной ад,
Взрывали тысячи людей,
Огнём тяжёлых батарей!
Бомбили Северный Вьетнам,
Дать сдачи нечем было там!

Торпедный залп, с шести торпед,
Их бледно – белый, пенный след,
Уходит веером вперёд,
К тем, кто возмездия не ждёт!
Секундомерам дали ход,
Все замерли, пошёл отсчёт!

По три торпеды в каждый борт,
Им не понадобится порт!
Мы не промажем, не простим,
За всех погибших отомстим!
Всё! Время вышло, в этот миг,
Все взрывы слились в жуткий гриб!

Все шесть торпед попали в цель!
Теперь лишь дно для них постель!
Мы близко, бьёт гидроудар,
Всплываем, на море пожар,
Горит мазут и всякий хлам,
Всё, что осталось, - стыд и срам!

Прошло немногим пять минут,
Пожар потух, но мы всё тут,
Мы ищем тщательно повсюду,
Быть может выжил кто-то чудом,
Прожектор шарит по воде
Мы слышим крики в стороне!

На лодке знаков ни каких,
Мы забираем всех троих,
Окажем помощь, чуть подлечим,
Необходимым обеспечим,
И завтра высадим на брег,
Где их найдут, сомнений нет!

Здесь скоро будет «Орион»,
Патрульный самолёт шпион,
И мы ныряем срочно вниз,
(Не нужен нам его сюрприз),
Как самолёт, в трёх плоскостях,
Под жидкий грунт, на скоростях!

Врагам повсюду надо знать,
Что, если вдруг их не достать,
Небесной карой, то найдётся,
Та, что подводною зовётся,
Она всегда внезапно бьёт,
Когда её никто не ждёт!

От вас останется одно,
Лишь маслянистое пятно!


                февраль 2019 г.