Снова на Должинском озере

Илья Волотов
Похолодало. Стихли птицы.
Уже знакомою тропой
Идём, и тех же вереницы
Цветов вокруг стоят толпой.

Но новые средь них возникли,
То тут, то там свой вклинив свет, –
А прежних краски поутихли,
И сходят медленно на нет.

Иссоп, лаванды брат южанки,
Колосьями бенгальских свеч
В индиго расцветил лужайки, –
Прямыми каждая, как меч.

И буквицы лиловый конус
Виднеется – вблизи, вдали –
В цветения вошедший тонус,
Стремящий стебель от земли.

Валерианой розоватой
И сетчатой дурманит нюх –
За поворотом, перекатом,
Болот впитавшим стойкий дух.

И желтизною курослепа
Сеть золотится пышных трав,
И мятлик, рыже-фиолетов,
Колышется в тени дубрав.

Подходим к мостику, где сосен
Резною хвоей дышит бор...
Вдруг крик за криком кто-то бросил
Из птиц сквозь мрака мельхиор, –

Как будто звонкие гребёнки
Перекликаются во мгле,
Перебираемые тонкой
Иглой, скользящей по игле...

И тоньше длинных игл сосновых,
Длинней их, как сквозь сон, лучист,
Звучаньем коротковолновый,
Высокий раздаётся свист...

На грани тиннитуса, узкий,
Как волос, как ушкó иглы, –
Психоделический, из юрской,
Довременнóй пришедший мглы...

Не клёст то клёкает, лущащий
Из шишек смольных семена
Скрещённым клювом, – тот иначе
Нот подбирает имена, –

Зарянки в кронах то стрекочут,
Закончив пения сезон,
И по-иному слух щекочут,
Впадающий в блаженный сон...

И дремлет глянцевый брусничник
Внизу, молчат орляк и хвощ,
И хвоя палая, – той, птичьей
Не песни впитывая мощь...

Одна лишь пеночка-кузнечик
Ей вторит, тенькая вдали,
Да из травы журчит кузнечик
Простой – глазастый, как Дали...

Как в сказке, зацветает вереск,
Багульник где отцвёл давно, –
И голубику полнит Велес
Пьянящей силой, как вино...

Подходим к озеру – и меньше
От солнца кажется простор
Его, капризен и изменчив,
Волн выткавший рябой узор, –

Который сердце не отпустит
Отсюда больше никогда,
В минуты радости и грусти,
Оставшись с нами навсегда.


15 июля 2019