Россия

Владлен Лагун
эпопея

Молясь многим богам, жила Древняя Русь,
Уважение к ним благодать людям слало.
А затем изменился у правителя вкус,
И много идолов в прахе упало.

Бог нерусский, задвинув всех русских богов,
Оставался народу чужой,
Потому совершенно он не был готов
Даровать благодать и покой.

Но продлились века, корень новый дозрел.
Приближая итог, добра зрели плоды,
С освящённых икон Лик с надеждой смотрел,
Но Русь вновь возжелала беды.

Роковое безбожье пробилось на трон,
На крови строя страшный террор.
Потерпела Россия снова тяжкий урон,
Вверглась в скотства восход и позор.

А затем ценой страшной вновь пришла высота,
Да такая, что всё превзошла,
Споря с древним законом, что чрезмерность пуста,
Переспорить его не смогла.

И где был вечный восход, быстро стал там закат,
Похудела империя, едва дух не спустила,
Бег истории словно покатился назад,
Вновь пора перемен наступила.

Прокатилась волной та пора перемен,
Перестройки реальность настала.
А затем лёд державный возвратил страну в плен
Вечной силой вранья и металла.

Деградировал строй, худшее совместив,
Стал пожёстче царизма, но помягче советов.
А толпа дураков распростёрта без сил,
Так как старых прочнее всегда новые сети.

И сейчас есть такие,
Кому трудно взять в толк:
Революции — злые,
Власть — всегда людям волк…


10—13 июля 2019 г., Москва