Кто был никем

Нэлли Неман
Мне с детства были непонятны
Слова из песни, знаете какой:
" Кто был никем - тот станет всем!"

Жила с бабулей, к ней с вопросом
Я и обратилась:
" Что значит был никем и станет всем?"

Бабуля будто бы вопрос ждала,
Она ведь опытной была,
Все понимала, объяснить могла.
Да так, чтоб я, ребёнок, поняла.

" Жил на селе у нас лентяй Семен.
Был вовсе не хворобый он.
Любил на печке он лежать
И ничего не делать, лишь зевать.

Изредка на речку он ходил,
Там удочкой рыбешку он ловил.
Слыл бедным, был неинтересен всем,
А, значит, был никем.

Когда же революция свершилась
И нас гнобили, как могли,
Все отобрали, бедным не отдали,
А увезли куда-то все они.

Семён наш вдруг приободрился,
Хоть и лентяй был, речи не лишился,
Пришла его пора!
Его избрали в сельсовет,
Сказали: Управляй хозяйством.
И будучи никем, он стал работник сельсовета."
А песня - то осталась!

И думаю я так: кто был никем,
Никем и остаётся,
Хотя старается порой
"Лапшу" нам на уши развесить.

Не верьте тем, кто бы никем,
А презирайте их!
И даже в сельсовет не избирайте!