О душе

Виктор Абраменко 2
Кто там сказал,что душу продают?
Вы врёте всё, душа не продаётся,
Сегодня в твою душу наплюют,
Но завтра она снова улыбнётся.

И продана не может быть душа,
Она в такие сделки не вступает,
Мы продаём себя за пол гроша,
Душа лишь очевидцем выступает.

Ей качества врождённые всегда,
Не позволяют сильно возмущаться,
Когда ты продаешься без стыда,
То до тебя душе не достучаться.

Усилил алчность ты в себе,взрастил,
Она тебя всего и пожирает,
Ты перед ней колени преклонил,
Она тобой и крутит как желает.

А что душа?А ей воткнули кляп,
У алчности всегда друзей в достатке,
И ты под властью алчности как раб,
Как червь ничтожный,мерзостный и гадкий.

Ты гнидой стал,а не твоя душа,
Но только ты ведь думать так не смеешь,
Душа сказать пытается всегда-
"Не делай,потому что пожалеешь."

Но качества врождённые сильны,
Благодаря тебе такими стали,
Которые на зло обречены,
Они- то твою душу и связали.

Душа слаба,ей противостоять,
Порочности- напрасные старанья,
И всё же она пробует кричать,
Но с кляпом получается мычанье.

А жадность,безразличие и злость,
Как роботом тобою управляют,
И не они ,а ты уже как гость,
Которого они порабощают.

Но не дано им вечно пировать,
Их сила постепенно угасает,
Они начнут неспешно исчезать,
И,словно лёд,влиянье их расстает.

И качества иссякнут неспеша,
Ослабнут вовсе,станут не при деле,
И вот тогда появится душа,
С упреками за низменные цели.

Душа,освободившись,сожаленье,
Внесет за то,что не смогла помочь,
Она простит за то пренебреженье,
Когда её отталкиваем прочь.

Душа вернётся грязной и побитой,
Пороками,которые взрастил,
Она всегда наивна и открыта,
Но ты её порочностью избил.

Кто там сказал,что душу продают?
Продажных мы,душа не продаётся,
Пороки наши часто душу бьют,
Но над душой ничто не вознесется.

И продана не может быть душа,
Ни полностью и даже ни частями,
Она не изменяет никогда,
Лишь часто плачет горькими слезами.

Нацарапано 2015-2016