За упокой

Дмитрий Владимирович Артёмов
Покатилось солнце восвояси,
забирая зарево с собой.
Теплится огонь в иконостасе,
свечки, что горит за упокой.  
 
Господи, прими немые души
убиенных маленьких детей.
На Руси от этого не лучше,
от потери боль ещё сильней.  
 
Помешал кому хозяин трона,
будучи живым и не у дел?
Тяжесть императорской короны
на себе носить не захотел?  
 
Для какой невежественной цели
деток императорской семьи
вороны держали на прицеле,
и к расстрельной яме привели?

В этот день земля осиротела,
изменилась нации судьба,
смута подошла, и гимн запела
смерть на искорёженных гробах.  
 
Думал ли ты сам, что это будет,
укротив ответственность свою,
что престол, немой вершитель судеб,
заберёт с собой твою семью?  
 
Отвернулся родственник британский,
предали все те, кто возносил,
выбор твой осмеивая царский - 
кто бы точно так же поступил?  
 
Как мешала им твоя Россия,
стать её огромных рубежей,
скрытая неведомая сила,
что всегда плодит богатырей!
 
И иные вороны кружили,
чуя безнаказанность и кровь,
рвали Русь, куражились и пили,
выдавая мерзость за любовь. 
 
Костью в горле им самодержавие,
власти непреклонное табу.
Страшной жертвой путь они стяжали,
не себе, а Родины врагу!  
 
Как боялись те, кто торопился
от тебя избавиться скорей,
что в России сможет укрепиться
славное могущество царей!
 
Кануло всё в Лету, но не память,
и не боль, которой нет конца.
Полноту сегодня не представить
твоего кровавого венца.  
 
Бьётся огонёк в иконостасе
свечки, что горит за упокой.
Не хотел ты горести и власти.
Так прими же с Господом покой...