Расстрелянная скрипка

Михаил Аршанский
                Мусе Пинкинзону,
                маленькому скрипачу,
             не испугавшемуся фашистов.

Играла скрипка. В тишине
Взлетали звуки над толпою.
Стоял немецкий офицер,
Как никогда собой доволен.

Лишь только пуля прервала
Две жизни на глазах людей.
А мальчуган решил сыграть
Ему на скрипочке своей.

Расстреляны отец и мать.
Толпа растерянно молчит.
А скрипка тишину порвав,
Интернационалом в ней звучит!

Растерян был тот офицер.
Он ждал покорности, и вот -
Играет скрипка, но не тот,
Что ожидал, мотив плывет.

Кусочком страшного свинца
Вдруг пуля в свой полет пошла.
И жизнь у Муси - скрипача
Она внезапно забрала.

Немецкий бравый офицер,
Как просчитаться все же смог?
Он ждал мольбы, а получил
Лишь унижение в итог.

А что толпа? В ней зазвучал,
Победой "Интернационал"!
Еврейский маленький скрипач
Игрой всем веру возвращал.