Русская Императрица. Триптих

Носова Ирина
РУССКАЯ ИМПЕРАТРИЦА. ТРИПТИХ

                («Русская Императрица» или «Императрица России» –
                скрипка Антонио Страдивари, созданная в 1708 году,
                в период наивысшего расцвета его мастерства.
                «Императрица России» была изготовлена Мастером
                для Императрицы Елизаветы Петровны. Была в частном
                владении, а в 1917 году тайно вывезена из России.
                В настоящее время находится  за границей.)

            1. СТРАДИВАРИ

Любят в Кремоне есть пиццу,
             медленно пить кампАри
и бесконечно гордиться
             мастером Страдивари.
Вот ещё день – и случится
             чудной, великой скрипке
в грубых руках народиться
             лаковой фавориткой.
Станут восторженно литься
             звуки любви и счастий:
«Здравствуй, Императрица!» –
             скажет Великий Мастер.
«Здравствуй! И пусть будет в пору
             имя тебе и слава,
и как подарок, в подспорье,
             станет святое право:
жить в этом мире гремучем
             сильной, благой, престольной,
чтобы тебе, всемогущей,
             было всего довольно!
Но, среди празднеств и всуе
             чопорных государей,
ты вспоминай мастерскую
             старого Страдивари!»

   2. РУССКАЯ ИМПЕРАТРИЦА

Верили в ложь, небылицам:
                что отреклась и Она,
Русская Императрица,
                в страшные те времена;
и, торопясь из столицы,
                спрятав безценный багаж,
хитрые, темные лица
                чёрную лили гуашь.
Шепчет крамольник с ехидцей:
                «Будет тебе угода:
домик, прислуги – штук тридцать,
                и никакой свободы!..»
Вымаранные страницы
                в мощный спрессуют тираж:
дескать, у Императрицы
                голос не тот и кураж,
да и давно не искрится
                звуками тонкий эфир,
и в этой русской Жар-птице
                вовсе немодный порфир!..
Как там тебе за границей?
                Терпится? Но не впервой
Вена, Ганновер и Ницца
                напрочь теряют покой!
И пред Хрустальной Царицей,
                внемля Её красоте,
чудо святое свершиться
                хочет во мне и тебе!

3. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ, СОН

Явь это или мне снится,
                только в зените дня
хрупкая Императрица
                будто б возвращена!
И в просветлённой столице
                вздрогнут колокола –
Русская Императрица
                вновь на престол взошла!
Светом прольётся пречистым
                благость на всех сполна:
«Матушка! Императрица!
                Благослови меня!
Я пред тобою молиться
                буду, не зная сна!
Только бы Императрица!
                Только бы Русь жила!»



Кремон - город в Италии, недалеко от Милана, где жил и творил
Антонио Страдивари

кампАри – крепкое итальянское вино