Удивительный случай

Зинаида Попова
               
   На Урале  есть  прекрасный обычай: на сороковой день поле Пасхи, в Родительскую субботу, поминать своих умерших родных. Называется он - Семик. Именно в этот день приезжает на кладбище  много народу отовсюду.  На кладбище, как на массовке. Везде, куда ни глянь, родные  сидят на своих могилах. Если нет столика, расстелив скатерть или клеёнку, поминают. Полно машин. Техника сейчас почти у всех. За порядком зорко следит ГАИ.
    Пришли и мы. Только разложили на столе пироги, огурцы… Вдруг над вековыми деревьями, разбросанными  среди могил,  начали кружить чайки. Огромная стая этих удивительных   птиц.
В полёте  очень красиво парили эти вольные и величественные птицы. Потом неожиданно с шумом они сели на одну могилку. Их было так много, казалось, целое облако. Нам стало интересно. Птицы сидели минут пять. Кто-то начал их фотографировать. Потом чайки дружно взмахнули своими широкими крылами и с таким же шумом взмыли вверх и поднялись в небо. Что это было? Может, ангелы спустились с небес? Или чайки настолько голодны, что свободно чувствовали себя среди людей? Очень загадочно и ,на мой взгляд, необъяснимо. Их стихия – море или река. Но здесь…Чайка – птица вольная и загадочная. Пожалуй, её можно назвать королевой птиц после лебедя. А в наши дни – это олицетворение Нимфы: она призывает нас к разумной жизни на нашей планете, к миру и добру.

Нимфы -  божества природы в древнегреческой мифологии.
     Июль,2019 г.