Заметки чумного доктора

Георгий Соболь
И вот вхожу я в новый город,
Бежали люди сошедшие с ума,
Повсюду нищета, разруха, голод,
И здесь это проклятие - чума.

Я шёл по улице моля пощады неба,
Девчонка простонала из угла,
Взмолилась лишь о куске хлеба,
Пока я хлеб достал она уж померла.

И вот вошёл я в замок. Вся его прислуга,
Лежала на полу. Их вид меня пугал,
Все в язвах и бубонах падшие с недуга.
Прошёл я мимо трупов в тронный зал.

Смеялся шут безумным смехом,
И шуточки свои ужасные хваля,
Укрывшись в троне, королевским мехом,
Держал в руке державу - голову царя.