Старый карась

Рита Волкова
Водяной пощади тебя, не уходи, рыбак!
Не раздвину спиною лёд, не пробью никак
Этот панцирь тяжёлый и крепкий, а ты силён:
Сделай прорубь, ударь по льду, чтобы треснул он!
 
Вот поэтому наши карасьи круглы глаза,
Что весной беспощадны к немощным небеса.
Мы таращимся в небо, но там душегубец-лёд.
Тут ломай не ломай – да кто же его пробьёт?
 
Эй, рыбак, оглянись! Я прошу, чтобы ты помог!
Мы тебе не чета, наш короток жизни срок.
Вот он я, под руками, вытаскивай из воды.
И спасибо тебе сердечное за труды.
 
Будет жизнь нам, убогим, и в воду прольётся свет.
Может, будет у нас в запасе немного лет.
Стариков и детей пусть хранит благодатный ил!
…Я со смертью смирился, а ты меня… отпустил.