Голос века

Римма Кравченко
А. А. Ахматовой, к юбилею.

Анна Андреевна, Вы были голос века,
Донёсшийся с эпохи той суровой,
Что "повернула Вас, как будто реку",
Разрушив мир огнём Системы новой.

Сказать о смерти невозможно тихо,
Ваш нерв кричал оборванной струною,
Когда по судьбам и стране катило Лихо,
Топя в репрессиях, войну сменив войною.

Ваш голос- это боль и слёзы многих,
Тех "стомильонов", что борзая стая,
Вооружённых до зубов двуногих,
Ставила к стенке,жалости не зная.

Плач- Реквием невинно убиенным
Не слышала кровавая эпоха,
И пожирала страшная Геенна,
Тех, кто стал жертвой нового Молоха.

Оружье Женщины- Поэта,её слово,
Вы победили в злобной круговерти,
И, разорвав запретов всех оковы,
Уйдя из жизни, обрели бессмертье.