Размышление

Ирина Микейлис
Из оперы Ж. Массне «Таис»

Спокойное движение. Начало.
Мелодия, ведущая оркестр.
Два инструмента, слитно, в паре:
Полетность скрипки, бесконечность арфы
Вплетают мысли в тайны новых мест.

Дворец, устало погруженный в вечер.
Уснуло все, вдали от суеты.
Таис одна – для размышлений время,
В ней нет былых желаний быть со всеми –
О будущем неясные мечты.

А счастлива ли я в покоях куртизанки?
Душа, о чем задумалась, скажи?
Не быть мне прежней в пресловутом постоянстве
Пиров и масок, в вычурном убранстве...
Не в радость мне былого миражи...

Решение находит в сердце место.
Таис решительна. Готов ее ответ.
И ночь подарит предрасственый свет,
А с ним путь жизни вечной с Богом вместе...
Ночь размышлений оставляет в жизни след.
10.07.2019