Россия

Елена Семагина
Зачарованный край, неизведанный, дикий, лукавый,
Словно в мягкой постели, в степях хлебородной земли.
Собирай же детей не для битвы сегодня — для славы,
От сибирских просторов до крымского моря вдали.

Посмотрите! Узорный платок золотого рассвета
Лёгкой зыбью скользит с нежно-бархатных кудрей берёз,
Рассыпаются блики в медовой траве горицветом
И швыряют полынь с васильками и маком вразброс.

Так горит янтарём над иголками дремлющих сосен
Отсвет юной зари, так что рябью сверкает в глазах,
Задевает слегка лес косматый шатёрную просинь,
И обрывки небес застревают в его волосах.

Не сыскать, не увидеть на свете картины красивей,
Разукрашенной солнцем, умытой прохладной росой.
Это наша земля! Волоокая наша Россия,
Зачарованный край, неизведанный, дикий. Святой.