Философия борща

Кирилл Демичев
Посвящается моему другу и земляку Н. Свиридову

Философия борща
Яркой краснотой бурлится!
Философия борща,
С полной миской вся станица

Красный добрый бурячок
Прыг, да, прыг, скорей в кастрюлю!
Мяса с косточкой бочок,
Вслед за ним кидай цибулю.

Попластай её нежней,
Пусть и слезы выжимает,
А за ним чеснок быстрей,
Долька дольку обнимает!

Сальце старое порежь.
Пусть шкварчит на сковородке!
Лист лавровый юн и свеж!
Соли не жалей щепотки!

Вот заправка хоть куда!
Будет борщ у нас наварист!
А морковка, как звезда,
Всплыла боком, что поджарист!

Корень сельдерея – прыг,
Прыг в кастрюлю, как голубчик!
Огневисто вкусный миг,
Это не какой-то супчик!

И картошечку не грех
Нам отправить на бурленье!
От кипения утех
Животам всем наслажденье!

Пусть томится, пусть кипит,
Пусть доходит постепенно.
Огород укроп хранит
И петрушку незабвенно.

Рви их, мой, потом на стол,
Мелко режь скорей пучочки!
Пар клубами вверх ушёл,
К нам спустились ангелочки!

Сала шмат тогда хватай,
Ножик острый -вжик ломтями!
Срез блестит, как тропка в рай,
Истекает жир слезами!

Перчик острый огневит
На тарелочку небрежно
Кинь его, пускай лежит,
Хлеб нарежь ломтями нежно!

Борщ поспел – его разлей
Ты в тарелки расписные.
Под жерделей тень ветвей
Облака плывут лепные.

Философия борща,
На Кубани жизнь привольна!
Философия борща,
Вся станица хлебосольна!