Игра со смыслом

Владимир Беспалов Барский
Поэзия – не крест и розы,-
А рифм скрипичный строй и лад… 
О том, чего не скажешь прозой,
Стихи, как эхо, говорят…
(из ранних стихов)

***

Что нужно, чтоб писалось в рифму?
На чём покоится талант?
«Всего лишь слух и чувство ритма» -
Ответит всякий музыкант…

Нет, это ж – форма, – если точно! -
Такой приём, как оборот; 
Слова чтоб помещались в строчку –
Аналогично, как в кроссворд…

О, это целое  искусство!
Писать чтоб в рифму  - не дыша,
Рефреном мысли, эхом чувства -
Чтоб пела нотами душа…

Чтоб пела мысль - ручьями строчек!-
Объединяя звукоряд –
У рифм скрипичные  созвучья! -
Они, как эхо, в лад звучат…

Живой  портрет – не пятна масла! -
А штрих - волшебною рукой…
Поэзия – игра со смыслом…
А стихотворство – со строкой…

И в  мире духа знает разум
Закон космической игры:
Так мысль, - невидимая глазом,- 
Рождает целые миры…