Перекати-поле

Юстина Аполлонская
Ах ты полюшко, да раздольное,
Доля-долюшка моя вольная!
Степи гладкие, ширь небесная,
Пляска дикая, бестелесная...
По семи ветрам, да по долушкам,
Промету метлой да подолушком,
По лугу бегу, да по воле,
Ах ты волюшка, перекати-поле!
Пробегу леском, да все около,
Братом нареку себе сокола,
Босиком-росой, птицей во поле,
Други-друженьки мои - тополи...
Куст ракитовый под осиной
Нареку своим младшим сыном,
А рябиновый куст соседний
Будет значиться сыном средним,
Прогоню-сгоню темны тучи,
Старшим будет мне - дуб могучий...
Все по совести да по разуму,
Буйный ветер я, да в мужья возьму.
Только кличет с небо соколушка,
Мол не птичья в тебе течет кровушка,
Только клонятся к долу тополи,
Не березка мол ты в чистом во поле,
Шепчет тихонько кустик ракитовый,
На меня, милая, не рассчитывай!
И рябиновый ему вторит,
Вкусом ягодок, что вязко-горек,
Дуб могучий ,тенью ласковой,
Отвечает, мол поздно со сказками
Лезть к высокому да могучему,
Не по разуму да не по случаю...
Ну а ветер, со свистом, да с хохотом
Улетел вслед за молний всполохами...
Я замру , да во полюшке,
Ах ты долюшка моя, долюшка...
Упаду в росу, да пылинкою,
Поутру взросту, да былинкою...