О литературе в школе

Тимофей Бондаренко
Прочитал недавно статью о преподавании литературы в школе.
С сожалениями о том, что и в советские времена школьники читали не очень.
А сейчас - вообще только из-под палки.
С сетованиями на засилье интернета, видео и компьютерных игр.
И мечтами о том, как бы "все вернуть взад"

Увы,  статья оказалась - не то и не о том.
Проще всего причитать, что вот раньше читали, а сейчас не хотят.
И предаваться маниловским мечтам о том, как бы вернуть былую роль чтению художественной литературы. Причем в бумажном виде.
Труднее - смириться с тем, что возврат во вчера невозможен.
Интернет, видео и аудио продукцию, компьютерные игры итп - "отменить" невозможно.
Инфосфера резко расширилась и изменилась. И беллетристика в ней резко потеснена видео и интернетом.

Нужно для начала осознать это и понять, что нелепо пытаться игнорировать изменения в мире.
И начать  задумываться на концептуальном уровне.  Не о том, как "вернуть все взад", а о том, куда и как меняться образованию.
И только диким консерватизмом педагогики и системы образования можно объяснить, почему не делаются вроде бы как очевидные вещи.
Ведь напрашивается:
Раз сейчас огромную нишу заняло видео, то давно пора бы в образование ввести кино-теле-видео, передав часть того, что обычно возлагается на литературу. Преподав основы культуры, вкуса и знаний в этой области, ознакомив с классикой жанра.
Многие литературные произведения - "изучать" по видеопостановкам, отобрав наиболее адекватные экранизации, при отсутствии - специально заказывать их производство.
Как  и элементы музыкального образования модернизировать, оторвавшись от пропахшей нафталином классики. Занявшись образованием и  окультуриванием вкуса в том, в чем реально варится молодежь.
Необходим курс "основы искусств" - знакомящий с живописью, архитектурой, скульптурой итд.
Поскольку культурно-художественное воздействие на аудиторию в жизни давно перешло от беллетристики к  видео и интернету - школа обязана отреагировать на реальность, а не пытаться заклинаниями вернуться в прошлый век.
Все приходит и уходит. Все изменяется. И в культуре и искусстве тоже.
Надо "принять" реальность и "двигаться дальше", а не застревать на бесплодной ностальгии по прошлому.