Когда бы Афины со Спартой дружили...

Юрий Мартынов 3
Когда бы Афины со Спартой дружили,
Когда бы Сократа не отравили,
Когда б не разрушили варвары Рим,
Когда бы Ромео остался живым,

Тогда бы Христа распять не решились,
Джульетта в положенный срок разрешилась,
И Пушкин на семьдесят с лишним году 
Скончался бы тихо в вишневом саду.