Легенда о Девясиле

Игорь Апрельский
Эпиграф

Боль, что гнездится в тазу, тертый корень приложенный лечит;
Листьями этой травы, что варилась в винном отваре,
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить и с медом
Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка;
Если же сок из него принимается с соком из руты,
То, утверждают, питье исцелить помогает разрывы.

Одо из Мена

Предисловие

Девясил (Helenium ) - это дикорастущее, свободолюбивое растение, с маленькими желтыми цветочками, лепестки которого так похожи на реснички солнышка. Его можно встретить у берегов рек, озёр и горных ручьёв, и на опушках лесов, на полянах и лугах, и у деревенских изгородей. Стебель девясила высокий, достигает полтора метра. Цветёт с июня по сентябрь.
У него ещё есть и другие народные названия - Еленина трава, Дивосил, Девятосил, Оман луговой, Сомнит, Подсолнух дикий, Медвежье Ухо, Шершавая Трава, Русский Женьшень, Трава Эльфов, трава Солнца, цветок очищения, Инула, Желтый цветок.
Цветы девясил не дарят в праздничных пышных букетах, но это растение обладает поистине волшебной, целительной и магической силой. Девясил -младший брат женьшеня.
Это древнейшее лекарственное растение, описано в трактатах Диоскорида, Плиния старшего и Гиппократа. В древней Греции и Риме его использовали как лекарство и как еду. В средние века девясил выращивали в монастырских садах. Большое значение придается в тибетской и китайской медицине. Его очень уважают тибетские целители, утверждая, что он излечивает от 99 болезней. На протяжении многих столетий девясил высокий был известен в России как целительное растение. Использовали корень девясила при лечении различных заболеваний. В рукописях XVII – XVIII вв., лечебнике, переведенном на русский язык с польского Симеоном Половцевым для царевны Софии «Прохладном вертограде» есть такие строчки: «Тот корень истолочь и смешать с медом пресным... и принять его по утру и вечером, сколько захочется, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри изгонится.
 Девясил и барвинок, рута и любисток - это растения, широко вошедшие в старую украинскую поэзию и связываемые с чарами и любовными привораживаниями.  Издавна на Украине мальчикам  в купель клали девясил, чтобы сильным был, а девушки вплетали его в свой венок, чтоб здоровыми быть, и чтоб их крепко любили. В  старину считалось, что тот, к кому его применишь, будет любить тебя «в девять сил» и до смерти не отвяжется. Причем, в отличие от любистка,  взаимностью тебе ответят по собственной воле. По сию пору на Украине в селах сохранился обычай высаживать в палисаднике рядом девясил и любисток.
Целительные свойства девясила высоко ценили великие мудрецы-врачеватели древности - Гиппократ, Диоскорид, Плиний, Авиценна. Тайны растения знали лекари Тибета, и древние славяне.
"Девясил противостоит яду, облегчает больную грудь, освещает и дает сердцу радость и усладу. То есть, кто любит Божье слово и церковь, без печали преодолевает невзгоды жизни..." (Хохберг, 1675).
Народные знахари тщательно охраняли знания о лечебных свойствах девясила, и, по секрету, передавали, устно, из рода в род.
Есть старинное поверье о том, что если человек носит с собой, и бережет цветок девясила, то любить будет «в девять сил», и на всю жизнь.
Наши древние предки относились к девясилу с большим почтением, считая его оберегом, освобождающим от колдовских чар, нечистых сил, оберегающим здоровье и духовные силы.. Корни и сухие цветки носили на шее или в карманах, в качестве амулетов. Дымом сухой травы окуривали жилища. Девушки вплетали цветочек девясила в косы, и верили, что это придаст им сил, здоровье, и привлечёт любовь.
Древние маги применяли девясил при гадании, для этого клали сухую траву
С давних времён сохранилась в народе молва о том, что волшебный девясил способен освободить от сомнений, страха, соблазнов, неверных решений, вредных привычек, и наполнить душу солнечным светом, радостью, озарением, силами любви и верности. Для этого существовал древний ритуал - выкапывали корень девясила и клали его на подоконник так, чтобы растение было освещено лучами солнца, чтобы оно наполнялось солнечной силой. И произносили заговор, с просьбой о помощи: «Солнце, отец наш, Помоги нам и защити нас. Дай нам сил и дай нам мудрости, Помоги, очисти солнечную траву, Дай ей полную твою силу!» Через час прятали волшебный корень в полотняный мешочек, и берегли дома, в укромном месте, вдали от посторонних глаз. Люди верили в магическую силу девясила.
А ещё в народе собирали девясил вместе с полынью и корой дуба, для восстановления сил, и для скорейшего выздоровления, после болезней. Для этого соединяли растения в пучок, клали под кровать, и произносили молитву: «Крепость дуба - ко мне, терпкость полыни - ко мне. Девять крепостей в одной - ко мне. Господи, помоги, силы мои природой исцели и возврати, Тело жизнью наполни, голову просвети. Благость Божия - ко мне. И пусть навсегда останется при мне. Хворость-беду сам отведу, в черную землю спущу и там похороню. Быть мне здоровым, сильным, выносливым и стойким!».
И поныне девясил считается целителем в народной и традиционной медицине. Он исцеляет при множестве состояний, на то и название у него такое, напоминающее о девяти волшебных силах природы. На самом деле его действие намного шире, более чем, девять сил. Конечно, как и в применении любого другого растения, необходимы знания, осторожность и чувство меры.
Так же девясил используется, как пряные специи, в кулинарии, как и мята и имбирь. Его добавляли в супы, каши, булочки, пироги, конфеты, кисели, и в напитки. Компот, с добавленным в него щепоткой девясила, обретал чудесный, непосторимым аромат. Кроме того, девясил защищает продукты от плесени и грибков, и его успешно применяют при изготовлении консервов. Но на всем упомянутом в рассказе, волшебные свойства девясила не ограничиваются. И еще много в нём и неизученных свойств, тайны об этом хранит природа. М.А. Носаль о девясиле: «Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям. Домохозяйки считают своей обязанностью достать кусочек корневища девясила и посадить его под окнами хаты или в палисаднике наряду с любчиками. Девясил и барвинок, рута и любисток, калина и хмель – это растения, широко вошедшие в старую украинскую поэзию и связываемые с чарами и любовным привораживанием»
Но не только полезностью и дарующими силами ценен и дорог девясил. Этот скромный, кроткий желтый цветочек - символ бескорыстной любви и верной светлой дружбы. Добрая слава о нём глубоко спрятана в забытой народной поэзии, в старинных сказках, песнях и легендах. Когда встречается девясил в пути, столько солнечного света и надежды он излучает, и на душе тепло.
1. По древнерусскому поверью, это растение владеет 9 силами или обладает 9 целебными свойствами и способно вылечить человека от 9 болезней, потому и наз вали девясилом. Народные названия – дивосил, дикий подсолнух, оман. Является символом непобедимости, силы, здоровья.  Издавна люди знали о целебности девясила, придавали ему магические свойства:  будто он способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его творческие способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми. Корень девясила называли русским женьшенем, он широко использовался в народной медицине. Древние славянские воины брали с собой в путь пучок травы девясила, считая, что он надёжно защитит от ранений. А так же, перед дальним походом, или перед боем, принимали с утра порошок корня девясила, на кончике ножа, и растение придавало прилив сил на весь трудный день. Русское таинственное название девясил появилось не случайно, и оно о многом говорит, это связано с девятью волшебными и магическими силами растения. В народе с древних времён верили, что девясил не только исцеляет от хворей, но и способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его творческие способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми.
2. Греческая легенда о девясиле.
«То, что «элениум» греки и «эльна» еще называют, врач девясилом зовет...» - так писал о нем средневековый поэт. Греки не случайно назвали это растение «элениум». Вот что рассказывает древний миф.
Не знала Эллада более красивой из смертных женщин, чем Елена, дочь Зевса и Леды. Даже богини тайно завидовали ее красоте. Многие правители Греции желали взять себе в жены красавицу. Но, чтобы избежать раздоров и зависти к счастливцу, хитромудрый Одиссей посоветовал: «Пусть Елена сама решит, чьей женой она хочет стать. А все женихи пусть поклянутся, что никогда не поднимут оружия против того, кого прекрасная Елена назовет своим мужем, и будут помогать ему, если он позовет их на помощь». Избранником красавицы стал храбрый Менелай, впоследствии царь Спарты. Но никто не мог предугадать, сколько бед принесет этот брачный союз. Ведь именно из-за Елены возникла Троянская война, десять лет лилась кровь ахеев и троянцев. Любимец Афродиты, сын троянского царя Парис не без помощи богини любви похитил прекрасную Елену. Разгневанный спартанский царь собрал воинов и выступил против Трои. Девять лет греки держали в осаде неприступную Трою. На десятый год войны состоялся поединок Париса и Менелая. Прекрасную Елену позвали на башню, чтобы она увидела этот бой. Оделась Елена в роскошные одежды и поднялась на высокую крепостную стену. Вспомнила она своего первого мужа, родину, близкую ей Спарту, и от этих воспоминаний покатились из глаз красавицы слезы. Там, где они упали на землю, появились стройные растения с красивыми цветами. «Эльна элениум», - назвали их греки. «Очищение Елены» - означают эти слова.

Прошу вас отнестись почтенно,
Поверить в тайны волшебства.
Легенда эта незабвенна -
гласит народная молва…

Жил добрый молодец на свете,
Когда же время подошло.
Он за невестой, что приметил,
пошёл в знакомое село.

Дорога дальняя: то поле,
то мост и речка, лес дремуч.
Там на опушке поневоле
Колдунья встретилась ему.

Она была ведуньей старой,
Немало прожито ей лет.
Как только парня увидала,
Позвала рассказать секрет.

«Зовут тебя», - она сказала,
«Иван, уж скоро двадцать лет,
Спешишь к невесте, в день Купала,
впервые взял её в примет*.
С тех пор дней немало в дубраве
Встречались и клялись в любви.
Теперь идёшь к своей Любаве,
Всё у вас сладится! Но, зри!
Поженитесь, всё без сенсаций,
Женою сын будет рождён.
Тебе ж нельзя его касаться,
Мореной*** заколдован он!
С ней, несомненно, шутки плохи,
Коснёшься только – сын умрёт…
Не пожалеет сына – крохи,
к себе в служенье заберёт».

Туман ли это? Наважденье?
Иван глаза закрыл на миг.
Тряхнул главой, унять б волненье,
Глядь – нет Колдуньи, только крик
В душе, и горечь предсказанья
Засело прочно, как зарок.
Но ждёт невеста и гулянье,
И путь не короток – далёк.

Побрёл, лес встретил, расступился,
Дорожка вглубь сама ведёт.
И солнца луч к нему склонился -
Всё в нём знакомца признаёт.

Сверкает речка, словно рада.
Там на пригорочке село
К себе притягивает взглядом,
Невеста встретила его.

Сыграли свадебку, как дОлжно,
Устали: «Горько!», - им кричать.
В ладу, в согласье с неё полным
Жить стали дружно, поживать.

Всё как у всех: дела и праздник,
Когда ж сошла в реке вода.
Там по весне, на май – проказник
Любава сына родила.

Иван был счастлив, особливо!
Хотел на руки сына взять,
Но тут случилось просто диво -
Разверзлось небо, вспенив гладь.

Поднялся ветер, так свирепо,
И сразу началась гроза.
Сверкнула молния сквозь небо,
Как знак судьбы – не забывать!

Он вспомнил лес, слова Колдуньи,
Вздохнув, он вспомнил её глас.
Душе тревожно, слёзы - лгуньи
Катились медленно из глаз.

Пришло решенье к переменам, 
В страну другую! Оградить!
Чтоб не сбылся навет Морены,
Чтоб жизнь у сына сохранить. 

Увёз его он в воспитанье,
Тот рос, мужал, как коренник**.
День каждый проходил в желанье
Его увидеть хоть на миг. 

Не раз молился надлежаще,
И сыну слал обоз даров.
И каждый месяц, много чаще,
Он получал весть от гонцов.

Шли годы, на войну забрали,
Не дрогнул, храбр был сын в строю…
Но вести вот гонцы прислали,
В последнем ранен тот в бою.

И поскакали быстро слуги,
Сзывая помощь без торгов.
Всех лучших изо всей округи
Он нанял сыну докторов.

Но их усилья были тщетны,
Сын угасал как ночью день.
Иван решил, сам в путь рассветный,
К нему с молитвою под сень.

«О, Небо! Помоги!», взмолился, 
«Пусть будет только сын живой!»
Раздался гром, к нам с туч пробился,
И с неба дождь полил святой…

Вот дом, где сын лежит, навстречу,
Вбежал и слёзы льются, град.
Но, Чудо! Сыну стало легче,
И раны больше не «горчат».

Лишь только к ранам прикоснулись,
О, если б раньше это знать!
Они омылись, затянулись,
Всё быстро стало заживать.

А за окном лил дождь – гуляка,
Светло от молний и хмельней…
Отец был счастлив и заплакал
Теперь от радости сильней!

Навет забыв, жизнь так невинна:
«О, Небо! Чудо из чудес!»
На раз обнял он крепко сына,
И вскоре… попросту исчез…

Грусть сердце рвёт, всё по живому,
Отдал себя в слезах святых.
А поутру весь луг у дома
Покрыли жёлтые цветы.

На нас глядят без сантиментов
С сознаньем праведным Творца.
В цветах, покачиваясь ветру,
Глаза любимого отца.

В селе обычном, неприметном
К ним всяк с поклоном подходил…
Цветок известен, как волшебный,
Зовётся просто ДЕВЯСИЛ!

Диктует жизнь свои законы,
Поверье помни! Жизнь хвали!
Вздымает солнышко бутоны,
Тот дар отца в большой любви.

*)   в примет - приметил (примечание автора)
**)  коренник - лошадь, впрягаемая в корень, то есть в оглобли; в данном случае становился сильным, мужественным.
***) Морена (Мара, Марена, Моржана, Морана) - славянская Богиня Зимы и Смерти