Всё было буднично...

Сергей Климов 4
Всё было буднично: толпа
Охочая до треволнений,
Обеспокоенный Пилат,
Первосвященников радения...

Текли часы, светило жгло,
Восточный город млел в истоме,
Да, одному не повезло -
Им занимались костоломы.

Ему - предстать перед судом,
Приговорённым к смертной муке
Лежало будничным тем днём,
Где мухи дохли в сонной скуке.

Их сколько было до него,
И после сколько ещё будет...
Всё буднично в свой путь текло,
Где - не прибудет-не убудет.

Средь тысяч дыб - ещё одна,
Средь миллионов умираний,
Пусть не доказана вина -
Ещё один конец страданий.

Всё было буднично, поверь,
Это потом напишут люди,
Что был повержен некий Зверь,
Над Истиной глумились судьи...

Не ново, нет, всё было встарь
Всё повторится многократно,
В грядущего посмотришь даль -
В минувшее взгляни, обратно.

О Боже, Боже! Сколько раз,
Сюжет тот повторялся снова,
Всё жутко было, без прикрас -
Как нам молва писать готова.

Так жутко буднично, что мир
Нет, никогда не перестанет
Жестокости дивиться игр,
В какие сам же проиграет.

Спасение... через того -
Или другого к нам приходит?
К нам - через жертву одного?
Чем та другие превосходит?

Есть жизнь и смерть, они правы,
Всё остальное преходяще,
Мы буднично все рождены,
И буднично конец обрящем.

Не умаляю я и не...
Прибавить не желаю роли:
Христа распяли в буднем дне,
Не будничными были боли.