Ой, слива

Людмила Тутова
Удивила слива
Своею силой.
Корнями пробила
Стенку уныло.
Пр-в
- Ой, не нужно, слива,
Стоять унылой.
Ты, с своею  силой,
Не будь строптивой.

- Как же  быть другою,
Без людей тоска.
Я хулы не стою,
На пути доска.

- Слива, моя слива,
Скажи спасибо,
Тебя не спилила,
Совсем забыла.
16.07.19.
Полезные свойства слив. В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой. Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты.