Волк в свете фар

Владимир Павлов 10
На степных дорогах такое бывало не раз. Подобный случай
описал Виталий Бианки в одном из своих рассказов, слышал я и от
других водителей. Но водители, как правило, не были милосердны и прибавляли газу...
Подобным же образом ведут себя и попавшие в свет фар зайцы.


То было, кажется, весной.
Да-да! Был, помню, май!
Накрыла ночь безлунной мглой
Степной привольный край.

Рокочет труженик мотор,
Сквозь ночь меня несёт.
И далеко в степной простор
Свет фар "Урала" бьёт.

Вдруг впереди... Клубится пыль?
Но еду я один.
Или качается ковыль,
Убор степных равнин?

Подвёл уставший, может, глаз?
В ночи обманчив вид.
Такое вижу в первый раз –
Волк в свете фар бежит!

Несётся серый по прямой.
Сверни! Что, нет ума?!
Но, видно, кажется стеной
Ему ночная тьма.

С ней фар контрастен яркий свет,
Он зверя ослепил.
И мрак вокруг – как жуткий бред,
И путь им замкнут был.

Но настигают фар огни.
Устал. Как зверю быть?
А я кричу: "Сверни! Сверни!"
Придётся тормозить!

Мотор умолк, погас и свет,
Сиянье ярко звёзд.
И серого простыл и след,
Вмиг чёрт его унёс!

Не верьте, люди, в тёмный бред,
Раз дан ума вам дар.
Да не ведёт вас лживый свет
Враждебных, чуждых "фар"!

Во мрак лишь только заведёт
Недобрый волчий вздор.
И душу наглухо замкнёт
Он в узкий коридор.