Подвиг св. Космы и Дамиана

Игумен Дионисий Шлёнов
Бессребренно Косьма и Дамиан
Других лечили чудными делами,
Особый дар целенья был им дан,
Невиданный досель под небесами.

Лечили от болезней, от бесов,
От страстного греховного уклада
Всех тех, кто их цельбу принять готов,
Что драгоценней царственного клада.

Святых позвал на встречу василевс
Империи Ромеев император,
Перед которым страх у них исчез,
Хоть угрожал кончиной без возврата.

Допросом долгим изнурить хотел,
Чтоб отреклись от имени Христова,
Но все-таки казнить их на посмел,
И даже повелел совлечь оковы.

Вернулись к доброделанью опять,
Чудотворстворить готовые без меры,
Но мученичества удел принять
Придётся им за истинную веру.

Учивший врачевать двух братьев врач,
Кто не был приобщен Христовой вере,
Завидовал решению задач,
Что состоялось в столь огромной мере.

Он братьев заманил в глубокий лес,
Где смерти были преданы обои,
Но сразу путь открылся до небес
В святого рая царские покои.

О зависти мучительной стези!
Куда они не приведут они несчастных!
Их диавол в сердце хочет водрузить,
Чтоб сделать наше бытие напрасным.

Святые бессеребреники нам
Урок преподают, чтоб без корысти
Мы шли стопами веры в Божий храм,
Чтоб приобщиться неотмирной жизни.

14.07.2019