Сны

Ирина Карачурина
Потушены огни, задернуты все шторы,
Ворочается в мыслях, устав, обычный день.
Чуть слышен в тишине летящих крыльев шорох
И белой птицы - снов ко мне спустилась тень.
Она расскажет мне, о том, как мир прекрасен,
Покажет наяву цветущие сады.
И в белом моём сне ответит робкий ясень,
Где есть твоя любовь, как только спросишь ты.
В нём будет летний дождь и радуга цветная,
И летний легкий бриз, и скалы, и прибой.
И в этом чудном сне, как птица, я летаю,
И музыкой звучит часов настенных бой.
Там время, как кисель, от густоты тягуче,
Стекает молоком с гор шапкой набекрень.
Но спустится ко мне однажды из-за тучи,
От черной птицы - сна косматых крыльев тень...

       -----

И сниться будет мне теперь совсем иное,
В кромешной темноте без солнца и тепла,
Там в маленьких домах пьют горе разливное:
Предательство, коварство - из рук костлявых зла.
Ничьих там в зеркалах не видно отражений,
Распятья на крестах висят главою вниз.
Там Боги, не стыдясь, грешат кровосмешеньем
И чествует палач зловонье дохлых крыс...
        -----

В этих снах я срываюсь и падаю
В чёрной пропасти  жадную пасть.
В них вулканы грохочут раскатами,
Сплюнув лавы кровавую масть.
В них соломенный мост через реку,
По которому надо пройти,
В них и небо с огромной прорехою
Вместо солнца- не видно ни зги.
В них деревья коряво врастают
В землю, в скалы, в холмы и дома.
И, в холодном поту просыпаясь,
Рада я, что осталась жива...
       ------


За окном снова вечер гнездится,
В веток тонких зеленую сеть.
Знать бы: белой ли, чёрной ли птицы
Буду сны этой ночью смотреть?