Вахтовики

Ансарова Тина
Однажды я оказалась в Уфе по случаю деловой командировки.
Это было в начале осени. Какой это был год я уже и не вспомню,
да это и не столь важно. В конце дня, завершив свои дела, я
приехала на железнодорожный вокзал, купила билет на свой поезд. 
Так как до прибытия моего  экспресса  было еще много времени,
я зашла в зал ожидания, устроилась в удобном кресле и стала
наслаждаться своим отдыхом. В зале да и на вокзале было пусто
и тихо,  людей было мало.

Прошло сколько-то времени и вдруг весь вокзал наполнился большим
количеством людей. Они заполнили все залы. Это были физически
крепкие мужчины в основном рабочего возраста, в каких-то походных
одеждах с сумками, рюкзаками и мешками за спиной. Стало шумно и тесно. 
Я никак не могла понять: кто они и куда они намереваются ехать?
Мне стало тревожно. Вспомнились рассказы о военном времени.

Невольно я прислушалась к  разговорам некоторых рядом сидящих со мной
этих мужчин. Они говорили о работе, о своей смене, о заработках, о том,
что где-то платят за работу больше, а где-то меньше. И о том, что
некоторые  из них много зарабатывают, но потом все деньги пропивают.

Я поняла, что это вахтовики. Все эти мужчины после домашнего отдыха
ехали работать в далекие места на вахту на месяц или более.

Рядом со мной сидела  довольно еще молодая женщина. Мы с ней разговорились.
Она тоже ехала на вахту работать поваром в далекое место. У нее  дома
остались дети. Она их поручила родственникам. У женщины был мужчина,
как я поняла, он не был отцом ее детей. Этот мужчина тоже уехал на вахту,
но в другое место. Я пожелала ей удачи.

Вскоре объявили о прибытии очередного поезда дальнего следования, и вся
эта огромная мужская  толпа стала быстро выходить из залов вокзала
к поезду. В здании вновь стало пусто и тихо.

Я вышла следом за толпой. На перроне все это море людей садились
в поезд, идущий в Нижневартовск.

Я вернулась в зал ожидания на свое место. Был глубокий вечер.

Меня не покидали тревожные мысли.  Сколько мужчин оставили свои родные
семьи, своих жен, детей, свой теплый дом и уехали ради заработка
в далекое далеко?! Сколько семей, женщин, детей остались без этих мужчин?!
Все ли мужчины  после очередной вахты вернутся домой к семьям и детям?!
Все ли женщины дождутся своих вахтовиков?! Кому все это нужно?!

=Тина АНСАРОВА