Лира

Владимир Павлов 10
Над нашей сонной частью мира
Созвездие сияет Лира,
Мерцая музыкой огней.
Насмешка чудится мне в ней.

"Стихи твои, – мигают звёзды, –
Грубы, дружок, и несерьёзны.
Не дотянуться, говорун,
Тебе до наших светлых струн!

Тебе, приятель, до поэта
Не ближе, чем до лиры этой.
И как сюда ты не тянись –
Не покоришь ты эту высь!"

На гладь я озера взираю,
И хитро звёздам отвечаю:
"Смеётесь? Вас мне не достать?
Сумею я на вас сыграть!

Я вижу ваше отраженье.
И лёгкое весла движенье
Заставит в водной глади вас
Ещё в какой пуститься пляс!

Слегка я воду взбаламучу,
И танец ваш в стихах озвучу.
И запоёт в строке моей
В зелёной чаще соловей.

Сова зайдётся в резком крике.
Расскажут в танце ваши блики
Как в нотах, в музыке скачков
Мне летопись былых веков.

С чего вы взяли, интересно,
Что чужд земному мир небесный,
Меж ними пропасть пролегла,
Пространства недоступна мгла?

И наша тёплая планета,
И даль сияющая эта
Из корня вышли одного,
Рождая жизни торжество!"

Иллюстрация из интернета.