Приморья центр - Владивосток

Владимир Жуков 7
Манил  людей  всех Океан,
Своим богатством, мощью, силой;
И на Руси родился план,
Флот разместить здесь белокрылый.

И для защиты всего края,
В весьма предельно сжатый срок,
Возникла база здесь морская,
Звалась она – Владивосток!

Согласно царского Указа
И Божьей милости небес,
Ни в чём ей не было отказа…
Огромный был  в ней интерес.

И наш народ  построил это,
Хоть бед  немало перенёс;
Являлся труд врагу ответом…
Пришли навечно и всерьёз.

На рубежах Дальневосточных
Росла та  крепость для страны;
Чтоб быть форпостом самым прочным,
Опорой главной от -  войны.

Но, самураи здесь  бывали,
Смогли и город захватить;
Кто против был, тех убивали…
Хотели всех - поработить.

Но, были вскорости разбиты,
И разбежались кто куда;
Сбежала с ними вся элита…
Как оказалось - навсегда.

Остался -  памятник героям,
Кто жизнь свою за мир отдал;
И кто погиб во  время боя,
Гранитный занял пьедестал…

А годы шли, омытый морем,
Возникший город рос  и креп;
Он одолел все беды, горе…
Не сокрушить его - вовек.

Владивосток - портовый город,
Стоящий в сопках на ветрах,
Живущим в нём, он очень дорог…
Любовь  проверена - в делах!

Здесь много тех, кто с морем связан,
И жизнь не мыслит без него;
На кораблях кто жить обязан…
И от семьи быть далеко.

Быть на путине, иль в походах,
Иль средь ветров, иль под  водой;
Встречать закаты и восходы,
Мечтать – скорей  попасть домой.

Приморский край - звучит красиво.
Прекрасен Тихий океан.
Задует ветер коль игривый,
То штиль сменяет ураган.

И вот тогда нужна сноровка,
Надёжный, дружный экипаж;
Огромный  опыт, тренировка
Не возникал чтобы мандраж…

От действий  бурь, штормов жестоких,
От лютой качки и ветров;
От волн коварных и высоких,
Закон морей  весьма суров.

Живым вернуться в порт прописки,
Родных, друзей своих обнять;
И тост поднять средь самых близких,
И о родной земле - сказать.

За лес, поля, крутые склоны,
За ширь тайги,  её  чудес,
Стоят где кедры, как  колонны…
И где  вокруг –деликатес.

Грибы  и ягоды, орехи,
Женьшень, лимонник, виноград;
Да  и  охота  - для утехи…
Места почти как райский сад.

И в тех  местах  я жил когда-то
Подлодки строил для страны;
Когда власть взяли демократы…
Они вдруг стали – не нужны…

И сам завод  «Звездой» зовущий,
Довольно быстро захирел;
И отошёл от дел насущих,
Ну и на время – заболел…

Сейчас идёт выздоровленье,
Получен важный  госзаказ;
Нужно заводу обновленье…
Чтоб точно выполнить – приказ!

И Флот пополнить ледокольный,
В широтах северных ходить;
И чтоб Газпром был весь довольный,
И танкерами - оснастить!