А так бы хотелось...

Юля Андросова
(посвящается Донбассу)

...А так бы хотелось взглянуть на рассвете
В раскрытые окна... Но их больше нет.
Есть стекла - навылет. Рыдают здесь дети.
Такой вот он - "мирный" Донбасский рассвет.

Рассвет чужеродный. Пугающий. Дикий.
И даже последний, вполне может быть.
Здесь кто-то жестокий, холодный, безликий,
Пытается просто народ задушить...

...А так бы хотелось на бОсую ногу
Измерить дождливую луж глубину.
"Стихия" другая стоит у порога.
Кто двери открыл? Кто впустил к нам войну?

Войну, что фундаменты рвёт, как бумагу,
Сжигает дома и надежду дотла.
Хватает детей и несётся к оврагу -
Бездушная "трасца", комок мерзкий зла...

...А так бы хотелось в полях, где ромашки,
Гулять и в охапки ловить небеса.
Смотреть невозможно: и страшно, и тяжко,
На то, что сегодня "хватают" глаза.

Глаза, что от слёз даже цвет потеряли:
Белёсые "шарики", жизни в них - ноль.
Они издалИ ту войну увидали,
И за километры почуяли боль...

...А так бы хотелось воздушного змея
Порывами ветра нести в высоту.
Но вместо него лишь посмертно... аллея...
Детей побывавших не в детстве. В аду.

В аду, где тела в лоскуты превращают
Стальные пластины военных когтей.
Здесь матери сердце своё вырывают -
Взамен отдавая за жизни детей.

...А так бы хотелось в подвале, на полках,
Хранить только банки с вареньем, компот.
На деле - душа там, в порезах, осколках,
Пять лет, самых долгих, безмолвно живёт.

Живёт по часам, будто вздохом последним
Наполнена впалая, хилая грудь.
Возможно сегодня, с дождём тёплым, летним,
Сольётся кровавая, мёртвая ртуть...

Автор: Юлия АНДРОСОВА
Фотограф: Олег НИКИТИН