Сегодня и всегда

Николай Ерёмин
СЕГОДНЯ и ВСЕГДА   Николай ЕРЁМИН


***
Папа, мама и родня
Долгими ночами
Снова смотрят на меня
Звёздными очами...

И мерцает Енисей -
То мрачнее,
То ясней...
2019


***
                Александру МАТВЕИЧЕВУ
Смысл жизни – Ах –
В стихах и в песнях,
Где колокольчик под  дугой...
.............................
Не говори мне о болезнях...
Споём-ка,
Друг мой дорогой!

Я – под гармонь,
Ты – под баян...
А? Или ты взаправду пьян?
2019


ПЕСНЯ

Под окном зацветает рябина...
За гумном зацветает заря...

И желанна весна, и любима...
И зима пережита не зря...

Сердце бьётся – как хочет душа...
Солнце светит – и жизнь хороша...
2019


***
Писать стихи -  как  г о в о р и т  народ,
Привыкший по темницам
Материться?

Вошёл в «Пивной причал»  -
И нет забот:
Вокруг тебя – алкающие  лица,

Рифмующие с наслажденьем - снова
Ненорматив –
Два-три-четыре слова...
2019



СОКРАТ
               - Я знаю, что я ничего не знаю...
***
Сократ соврал,
Что ничего не знает!
Он был – мудрец,
Во всех науках спец...

Теперь:
- Не знаю! –
Каждый повторяет
Хитрец – и не глупец - и молодец...

Я огляделся:
Ах! – и понял вдруг:
Недаром - все – обманщики вокруг!
2019



***
Ты хотел стать артистом?
Ты хотел стать поэтом?
И при том, и при этом –
Вдохновенно-речистым?

Жаль, что, склонный к повторам,
Стал ты просто актёром
Чьей-то воли чужой
И живёшь – сам не свой...

Продолжая опять,
Что подскажет, – играть
Всякий бред, всякий вздор –

Главный
Твой
Режиссёр...
2019



***
Земля – она, конечно, не Звезда.
Она – всего лишь  на всего  планета...
И нужно нам сегодня и всегда,
Чтоб дальше жить, - не забывать про это.
2019



***
Мысли грустные, вечные, вздорные...
И – горячая –
Катит слеза...

И в окне
Отражаются чёрные
Не мои ли?- ночные глаза...

Дым – над лесом...
Безветрие... Тишь...
Никуда от себя не сбежишь...
2019



***
То вдруг Жар-птицей полыхнёт Россия,
То птицей-Феникс...
Ах, не потушить!

То возродится
В красоте и в силе,
Чтоб – до пожаров - снова
Жить да жить...

Николай ЕРЁМИН Июль 2019 Красноярск