На вокзале...

Геннадий Бобровский
На вокзале стоит пьяный,
Весь в лохмотьях, но в туфлях,
А на поезде упрямый
Уезжает тоже пьяный, но босяк!

Они встретились у кассы,
Один денег попросил,
Другой двинул челюсть массы
И губу свою скривил...

Первый молвил: «Жалко, что ли!?» -
И сказал: «Давно не ел...» -
Не поверил бомжу, ой, ли,
Кто б поверить захотел!?

И побрел в лохмотьях дальше
Милость скудную искать,
Совесть в очереди кассы
Стала в путнике кричать!

Он догнал, отдал всю сдачу
И побрел к вагонам ждать
Объявления, подачу
Чтоб скорее уезжать...

Пока шёл он в думах мутных,
Ноги сделал кошелёк
И сбежал в толпе угрюмых,
Преподав жизни урок...

Не продали, взгляд с укором
Путник в память положил,
Что без денег хотел творог
Взять в палатке у перил...

Обвил голову руками -
Все пропало: паспорт, деньги,
Тут его в плечо толкали -
Бомж с едой и водкой вместе...

За душевным разговором
Время ожидания вышло
И уехал путник скорым,
И наученный Всевышним...

16.07.2019